Dunia Kereta dan Dunia Listrik, Ada disini!

Rabu, 11 Mei 2016

Dunia Listrik - Perbedaan antara Netral dan Ground

Pada ilmu listrik satu fasa, kita sering mendengar istilah kabel fasa, netral, dan ground. Untuk kabel fasa sudah jelas yaitu kabel yang mengandung tegangan. Ciri utama dari kabel fasa adalah bisa ditestpen akan menyala. Sedangkan untuk kabel neutral dan ground masih banyak orang bingung sehingga mengganggap sama antara netral dan ground. Untuk itu pada artikel ini akan dibahas apa perbedaan antara kabel netral dan ground.

Kabel netral adalah kabel bermuatan listrik rendah(mendekati nol) dan dipakai sebagai acuan. Seperti kita ketahui, agar terjadi aliran arus listrik maka harus ada beda potensial. Untuk itu, apabila kita hanya menggunakan kabel fasa masuk dalam komponen listrik, misalnya lampu, maka lampu tidak akan menyala. Apabila kita tambahkan kabel netral maka akan terjadi beda potensial antara kabel fasa dan netral yang melewati lampu tadi sehingga lampu menyala. Ciri dari kabel ini adalah apabila ditestpen maka testpen tidak menyala.

Kabel ground berfungsi sebagai proteksi apabila terjadi kebocoran arus. Kebocoran arus adalah apabila isolasi kabel atau perangkat elektronik rusak, maka arus listrik bisa mengalir di konduktor yang bersentuhan dengannya. Misal ada kabel kulkas yang mengelupas, akan berbahaya jika kabel yang terkelupas ini menempel di body kulkas yang terbuat dari besi/alumunium karena menyebabkan body kulkas memiliki arus listrik dan bisa menimbulkan sengatan listrik apabila terpegang. Sesuai namanya, kabel ground adalah kabel yang terhubung ke tanah/bumi yang akan membuang arus bocor tadi ke tanah. Karena berfungsi sebagai proteksi, arus listrik tetap bisa mengalir hanya dengan kabel fasa dan netral.


Gambar. Power Socket (aris.sunawar.com)

Pada pengukuran listrik antara fasa dengan netral dan fasa dengan ground akan diperoleh hasil yang hampir sama. Akan tetapi, kabel netral dan ground adalah suatu yang berbeda jika kita menggunakan kabel fase dan ground dalam instalasi bisa dikatakan kita membuang listrik karena langsung disalurkan ke tanah. Pada sisi pembangkit listrik, kabel netral pada akhirnya juga ditanahkan(di-ground-kan), tetapi kabel ground tetap diperlukan sebagai proteksi agar arus bocor segera terbuang dan tidak membahayakan. Lebih jelas tentang hubungan antara kabel netral dan ground lihat Macam-macam Sistem Grounding.

Artikel terkait:
Dunia Kereta - Grounding Sistem pada Kereta Api
Dunia Listrik - Macam-macam Sistem Grounding
Share:

73 komentar :

  1. makasih gan. moga blognya makin ramai 😁👍

    BalasHapus
  2. maaf pa saya mau tanya.saya baru pasang meteran listrik prabayar(token)
    waktu pemasangan meteran dari kwh meteran ga ada kabel buat arde.katanya ga usah pake arde....
    trus dari bok mcb ada tiga kabel hitam biru sama kuning.orang pln cuma nyambungin dua kabel aja sedangkan kabel kuning ga di sambungin cuma di ttup isolasi aja.mhon pak infonya.saya masing bingung sama kabel yang warna kuning harus di sambungin ke mna trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabel kuning utk ground (arde). Kabel ini paling aman dihubungan dengan pentanahan sendiri, yaitu dari meter listrik langsung disambung kabel ke tanah, bisa juga di sambung kabel negatif atau diisolasi hanya tingkat proteksinya kurang. Lebih baik ikut petugas saja. Terimakasih

      Hapus
  3. Kenapa listrik diindonesia ground dan nol digabung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa dicaba artikel tentang jenis2 pentanahan ini

      http://www.keretalistrik.com/2016/05/macam-macam-sistem-grounding.html

      Hapus
  4. assalamualaikum, maaf aku mau tanya.gimana jika masang lampu atau lannya gron dan netral disatukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk listrik PLN kita, gron dan netral ketika kita memasang komponen listrik bisa disatukan. Untuk sistem listrik selain PLN(genset dll), baca tentang macam - macam sistem pentanahan dulu. Semoga membantu

      Hapus
  5. Om, numpang gabung nanya. Utk kabel netral yg digrounding, sm kabel grounding itu sendiri, apakah dr sumber 1titik grounding? Dlm arti netral diground, kl dr 1 titik bukahkan kabel ground jg bs menggantikan netral, krn saling berhubungan. Atau mmg kabel ground hny diperoleh langsung dr perangkat itu sendiri/ titik grounding yg lain yg tdk nyambung ke netral.

    Sy sempat bingung ditanya kn grounding nyatu sm netral, jd ground bs donk jd netral, knp masih disebut ground sendiri, netral sendiri. Stlh sy pikirkan, ada titik grounding kabel ground di sumber yg lain. Yg tdk nyatu dg netral.

    1 lg om, mksd fasa ground, lgsg membuang arus. Bukankan kl netral jg bersifat membuang arus, kl dugroundingkan. Tolong penjelasannya om, sy sangat membutuhkan arahsnnya. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pertanyaan pertama mkn bisa dibaca dulu di artikel lanjutannya tentang macam2 sistem grounding

      Ground dan netral dipisahkan krn fungsi ground sebagai proteksi kebocoran arus, jadi sebaiknya sedekat mungkit dengan komponen listrik. Kalau netral dan ground dianggap sama bisa, cuma menurut sy tingkat proteksinya lebih baik yg dipisah

      Jika fasa dihubung ground/ netral yg terhubung tanah, akan ada loses sebesar Ploss=arus_kuadrat * R_tanah

      Semoga bisa membantu menjawab

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Meteran saya oleh petugas pln diganti bersamaan dengan penggantian kawat utama dari tiang listrik. Tapi pertanyaan saya adalah, meteran sekarang digital ada 3 lampu warna hijau, kuning,merah. Kenapa lampu yang warna Orange atau yang tengah menyala terus? Bagaimana mengatasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada salah koneksi atau kabel netral dan ground terkoneksi. kasus ini tidak akan mengganggu fungsi meter listrik. lebih jelas baca disini
      http://www.instalasilistrikrumah.com/tanya-jawab8-indikasi-kebocoran-instalasi-listrik-pada-kwh-meter/

      Hapus
  8. Selamat malam pak, maaf mengganggu. Saya biasanya kerja di project migas. Tpi masalah maintenaint saya belum paham. Dari mana asal Netral itu ya pak ? Soal nya saya jawab sama dengan ground, trnyata yg test saya itu tidak sama. Dan dari mana asal Netral itu ? Bukan kah dari jaringan transmisi Netral belum ada ? Tolong di bantu biar saya tambah ilmu dari bapak. Terima kasih sebelumnya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1) Sal dist primer 3fs tdk ada kawat N/G
      2) Sal dist primer 1fs ada yg pake kawat N
      3) Sal dist primer 1 fs tnp kawat N, titik N diambil dari ground trafo distribusi
      4) jika beban disuplai menggunakan kawat F yg dihubungkan ke N yg didapat dari G trafo dist maka P loss cukup besar (jika nilai resistan tanahnya besar)

      Hapus
  9. mohon pencerahan, dirumah saya selain fasa + netral, fasa + ground juga dapat menyala lampu, pertanyaan saya apakah ground (pertanahan) juga dapat menjadi netral padahal antara netral dan ground tidak terhubung, atau memang terjadi konslet, yrm ksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk listrik rumah, ground bisa dipakai utk netral, krn biasanya netral pada listrik rumah itu diambil dari ground trafo terdekat. Bisa dibaca komen2 diatas.Terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. sama hal nya bang herwanto, rumah saya ground dan netral saya kasi bloham menyala,diukur pakai multitester phasa dan ground 212vac, yg saya bingung kabel ground itu sendiri nya lgsg ke tanah tidak berhubungan atau konslet dgn kabel netral,aneh kok bisa nyala antara phase dan ground..

      Hapus
    3. Bang Arifin. Seperti sudah dibahas pada artikel diatas, phasa-netral maupun phasa-ground keduanya ada beda tegangan, dan nilainya hampir sama. Hanya saja, jika dihubung phasa-ground, rugi2 listrik lebih besar karena ada yg terserap oleh resistansi/hambatan tanah

      Hapus
  10. Mohon pencerahannya, Ditempat kerja saya, jika diukur dengan tang ampere pada kabel grounding yg terhubung di body panel ATS terbaca 13.2A konstant...apakah itu normal?
    Note: ground dan netral terpisah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabel grounding untuk proteksi dan dihubungkan ke tanah. Jika terdapat arus pada kabel ground sampai sebesar itu kemungkinan terjadi bocor/losses. Silakan cek lagi koneksinya

      Hapus
  11. Mohon bantuan mas, saya menarik kabel posotif saja dari rumah untuk ke pondok yg agak jauh, untuk masanya saya pasang sendiri ambil masa bumi. awalya tegangannya normal. Tapi setelah beberapa hari setelah kejadian pemadaman listrik dari pln, tegangan listrik di pondok mengecil. Bahkan tidak bisa untuk charger hp. Padahal kabel ground/masa bumi tidak ada masalah, dan arus postif dari rumah juga normal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dicek kembali koneksinya, jika ada multimeter lebih baik diukur tagangannya. Kemungkinan itu ground bermasalah, mungkin kurang dalam. Saran saja, sistem seperti ini losesnya besar, sebaiknya tidak dipakai dalam waktu lama. Terima kasih sudah berkunjung.

      Hapus
  12. Tanya mas... Apa konsekuensi nya jika N dan ground disatukan dulu baru dibungkam ke tanah sedalam 2 m?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara umum listrik rumah kita ground dan netral disatukan. Konsekuensinya jika hambatan listrik tanah besar, maka rugi-rugi listrik juga besar. Secara sistem aman

      Hapus
  13. Mohon pencerahanx, jika merujuk pada grounding sistem TN-C, maka apakah pada stopkontak itu cukup dijumper saja terminal Netral dan Groundnya ? karena kabel dari ground rodnya sudah terhubung ke titik netral yg sebelum mpb

    BalasHapus
  14. Apakah benar jika instalasi listrik rumah kita menggunakan phase dg ground dapat menghemat biay pemakaian listrik? Terimakasih

    BalasHapus
  15. Apakah benar jika instalasi listrik rumah kita menggunakan phase dg ground dapat menghemat biay pemakaian listrik? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara teori tidak benar. Penggunaan phase dan ground malah memungkinkan loses/rugi-rugi yg lebih besar

      Hapus
    2. Malah nambah boros karna ada nilai
      tahanan tanah

      Hapus
  16. Selamat malam pak,
    Saya lagi ada trouble di meteran PLN ada tulisan "PERIKSA" saat mau saya isi pulsa tidak bisa masuk,lalu saya panggil petugas PLN dan akhirnya sudah beres,
    Yang mau saya tanyakan,apakah ada pengaruhnya bila kabel netral saya tancapkan ke tanah dan saya hanya pakai kabel phasnya saja untuk menyalakan pompa air?
    Apa pengaruhnya?
    Terimakasih atas ilmunya pak...
    Semoga semakin sukses..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah pompanya menyala pak? LListrik akan mengalir jika terjadi beda potensial, jadi tidak mungkin pompa menyala jika hanya memakai satu kabel karena arus listrik tidak bisa mengalir. Jika pompa menyala, pasti karena pompa diletakkan ke tanah dan akhirnya listrik mengalir dari phasa ke tanah. Skema seperti ini tidak disarankan, berbahaya.Tetapi jika kabel netral yg ditanahkan itu di meteran, kemudian menarik kabel phasa dan netral(2 kabel) ke beban, bisa dilakukan.

      Hapus
  17. tagihan listrik rumah saya naik 3x lipat lebih dari sekitar 1thn yg lalu,awal mulanya saya iseng2 beli laptop, nah stiap charger laptop q tancepin k stop kontak terdengar bunyi "drrreett" pd metran dan itu kedengeran bgt dan kadang seringkali meteran jeglak, mulai saat itu tagihan listrik beranjak naik sampai lebih 3x lipat.....
    saya coba laptop saya masukin k gudang sampe berbulan2 ga make tetep aja tagihan membengkak....

    menurut agan...
    apa indikasi yg terjadi pd kelistrikan rumah saya.??? trus bagaimana cara saya mengecek pd indikasi tsb....

    terimakasih sebelumnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara mudah, coba cek stop kontak yang dulu dipakai dan terdengar bunyi, adakah kabel tidak beres. Kedua, kalau kuitansi pembayaran listrik yg dulu sebelum naik dan setelah naik ada, coba bandingkan. Jika rasanya beban tidak bertambah tapi kWh naik mungkin saja ada troble di meterlistriknya. Semoga membantu

      Hapus
  18. Untuk menormalkan titik netral agar 0 volt dari genset satu pase gimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada genset ada ground body, coba disambungkan ke ground

      Hapus
  19. permisi pak, saya mau tanya. di kos saya ada lubang berisi 3 kabel (biru, biru, merah) untuk colokan in-bow. awalnya saya tes menggunakan tespen, biru 1 menyala, biru 2 tidak menyala, merah tidak menyala. akhirnya saya asumsikan biru 1 = fasa, merah = netral, biru 2 = ground. setelah saya pasang colokan in-bow, ternyata kabel biru 2 yang saya jadikan arde menyala redup (lebih redup dibanding biru 1) ketika dites menggunakan tespen. nah, pertanyaan saya, kira2 kabel biru 2 itu kabel apa ya? netral/fasa/ground? mohon bantuannya, soalnya colokan di kos cuma 1 doang hehe. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan kabel biru 2 adalah kabel netral. Seperti artikel diatas, kabel netral masih mengandung tegangan meski sedikit. Jika ada alat ukur multi/avo bisa dibuktikan bahwa antara biru1-biru2, biru1-merah pasti ada beda potensial. Semoga membantu

      Hapus
  20. Om mau nanya..kabel ground di stop kontak rmh sy menyala redup.apakah aman(tidak nyetrum)?seharusnya kabel ground jika di tespen nyala atau tidak.makasi om

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabel ground atau netral seharusnya jika ditespen tidak nyala. Apakah stop kontak masih berfungsi normal?

      Hapus
  21. Saya mau tanya klo insatalasi listrik 3 fase .. untuk fase 1 dan fase 2/3 apabisa digabung.. klo ngga efeknya apa terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada listrik 3 fase,kabel fase 1 dan 2/3 jika digabung maka akan konsleting. Untuk mendapat listrik 1 fase dari listrik 3 fase bisa dengan koneksi fase 1/2/3 dengan netralnya. Semoga membantu.

      Hapus
  22. Mat malam pak...,,
    Untuk pengukuran trafo.. Kenapa selalu di ukur kabel netralnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf pertanyaan kurang spesifik. Pengukuran dengan netral biasanya agar lebih mudah mencari referensi nol

      Hapus
  23. Mat malam pak.. Klo instlasi rumah yang lama.pengaruh nggak ke pemakaian listrik,apakah makin boros atau makin hemat pamakaian lisrik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Instalasi lama asal komponen masih sehat semua, sama saja jika dibanding instalasi baru

      Hapus
  24. Hallo salam kenal pak, sy ingin menanyakan baru saja sy membeli kulkas, tp setelah di pasang ternyata seperti ada aliran listrik kecil di body kulkas saya, laly langkah apa yg harus saya lakukan untuk menghilangkan adanya sengatan kecil pada body kulkas saya...
    Terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba hubungkan body kulkas menggunakan kabel ke paku yg ditancapkan ke tembok. Fungsinya untuk membuang arus yg mungkin bocor. Dulu sy pernah mencobanya pada CPU komputer dan bekerja

      Hapus
  25. Bos kalau kabel netral d kasih arde tapi gk d potong gmn bos???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabel netral bisa diganti arde cuma ada rugi-rugi listrik. Kurang paham maksudnya ga dipotong?

      Hapus
  26. Dalam jaringan transmisi itu hanya ada 3 kabel yaitu fasa 1, 2 & 3 (RST) Namun ketika sampai dirumah ada Netral. Netral itu didapat darimana ya?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya dari trafo terdekat dengan rumah kita. Trafo distribusi mengubah transmisi 3 kabel(RST) menjadi 4 kabel (RST-N)

      Hapus
  27. maaf pak, listrik saya di rumah 900 wat, pemakaian tidak stabil,, kalau nyalain tv sama pc salah satunya gak bisa nyala. nunggu berjam jam baru bisa menyala. itu kenapa ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau watt tidak kuat biasanya MCB akan trip(njeglek). Kalau kasus ini sepertinya ada tagangan drop, jika ada alat ukur coba ukur tegangan listriknya, jika tidak ada konsultasikan dengan patugas PLN atau ahlinya

      Hapus
  28. Mohon pencerahannya juragan...
    Boleh ngga kabel netral setelah lewat kilo meter kita putus...
    Trus untuk menggantinya kita pasang gronding sendiri...
    Kira2 berbahaya ngga...?
    Mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tapi tidak boleh kerena berbahaya:
      1) ada kemungkinan arus bocor, jadi ketika orang nyentuh fasa dan berpijak di tanah bisa kesetrum
      2) bisa masalah di kilometer, bisa didenda PLN

      Hapus
  29. Mohon pencerahannya gan
    Siang tadi baru masng instalasi listrik
    Ketika gabungin kabel netral ada sengatan kecil. Ditespen tidak ad arus.
    Lampu dan alat elektronik lainnya berfungsi normal. Kira kira kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dicek lagi sambungannya,kemungkinan ada serabut antara kabel fase dan netral yg bisa mengalirkan arus listrik,tp kecil. Pastikan tidak menginjak tanah/pakai sandal agar aman ketika sambung kabel

      Hapus
  30. Sedikit curhat
    Kebetulan sy punya ppob pembayaran listrik
    Tetangga sy tiap bulan bayar ke saya untuk tagihan listriknya
    Dr awal rumah dia msh 1 lantai sampai jadi 2 lantai
    Ketika 1 lantai tagihan perbulan kisaran 350rb untuk daya 1300w
    Ketika rumah sudah dibangun 2 lantai tagihannya malah turun jadi 200rb perbulan dengan daya 1300w
    Ketika sy tnya knp tagihannya bisa turun drastis dia bilang hbs ganti mcb di kwh meter
    Ketika sy cek mmg benar mcb di kwh meter berbeda dr yg dulu tp tetap dengan daya yg sm 1300w dan di mcb ttp tertulis 6A
    Waktu ada pemeriksaan dr pihak PLN pun dia jg tidak kena masalah
    Pertanyaannya apa mcb bisa menghemat listrik?
    Setau saya MCB kan hanya untuk sistem proteksi
    Mohon pencerahannya
    *nb tagihan bulan september 2018 hanya 176.802

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang MCB sblmnya berapa Ampere pak?

      MCB tidak menghemat daya,namun membatasi arus. Jika MCB diturunkan nilainya maka daya juga turun,daya=voltase*arus.

      Hapus
  31. Mau nanya gan...berapa ukuran tegangan ( Volt )yg baik bila kita ukur netral dan arde ? Saya ukur di tempat saya 2,7 volt dan grounding 0.9 ohm. Mohon infonya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semakin kecil semakin baik, kmrn di tempat kerja sy, Netral dan Ground 0 v. Grounding standar max 2 ohm

      Hapus
  32. Mohon pencerahannya atas pertanyaan saya yg sangat awam ttg listrik:
    1.Klo lantai rumah tepat di bawah mcb pln panas, apakah kabel netral yg harusnya ke tanah tertukar dengan fasa akibat kesalahan pemasangan instalasi pengkabelan pln yang ada di luar rumah?. Soalnya kejadiannya sama dirumah yg lain yg kebetulan 1 line.
    2. Jika jawabannya benar, bgm cara membuktikannya? Jika terlalu lama dibiarkan apakah berbahaya?
    3. Jika jawabannya salah, kira-kira apa penyebabnya.

    Terimakasih atas masukannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Listrik lantai bisa panas karena groundingnya kurang baik, maka terjadi arus bocor. Coba perbaiki grounding, misalnya dengan mendalamkan penanaman kabel grounding

      Hapus
  33. cara mengatasi netral ada arus listriknya. instalasinya normal.peralatan listik normal.lampu menyala ketika saya turunkan mcb. stop kontaknya klu dites pakai tespen api semua gimana solusinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pasti ada netral, mungkin serabut kabel yg terkoneksi. Coba diturut sampai panel/ kwh meter utk cari tahu sumbernya utk bisa diperbaiki

      Hapus
  34. Slmt mlm pak..
    Mau nanya ini pak..netral asal usulnya dri mna pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada artikel diatas sudah dijelaskan. Netral berfungsi sebagai jalur arus balik

      Hapus
  35. Maaf pak numpang nanyak. Biasanya klo grounding netral diukur satuan volt apakah ada tegangannya. Dan batas aman tegangan nya berapa pak?. Soalnya ada kejadian di panel kwh 3 phasa kami. Saat diukur ground dan netral tegangan dihasilkan 20volt.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sistem yg baik, antara ground dan netral tidak ada beda tegangan. Jika ada beda tegangan itu berati ada arus bocor, dan standart amannya 5% dari voltage

      Hapus
  36. Mohon tanya Bos, antara kabel netral dan ground asal muasalnya kan sama yaitu kabel yg ditanahkan, hanya fungsinya beda. Yg saya tanyakan kalo kabel fasa terhubung langsung dg netral itu terjadi koselet/ hub pendek, gimana kalo kabel fasa bersentuhan langsung dg kabel ground arus fasa akan aman disalurkan ke ground atau terjadi konseleting ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ground dan netral asal muasalnya sama sehingga jika fase - ground terhubung maka akan konsleting juga

      Hapus

Translate

Tentang Penulis

Tentang Penulis
[click foto utk detail]
Diberdayakan oleh Blogger.

Highlight

Dunia Kereta - Flywheel: Solusi Efisiensi Energi Kereta Listrik

Seperti telah kita pelajari bersama pada Sistem Propulsi Kereta Rel Listrik (KRL)  bahwa pada KRL memungkinkan tiga jenis pengereman yaitu ...

Flag Counter

Flag Counter